Connaissez-vous le café portugais ?
Le café demeure l’une des boissons les plus consommées à travers le monde. En dehors de son goût si particulier, ce breuvage possède de nombreuses vertus. En effet, le café contient des antioxydants, qui luttent efficacement contre le vieillissement cellulaire. De même, la vitamine B2 présente dans le café préserve le système immunitaire des consommateurs. Plusieurs pays, dont le Portugal, ont leur propre manière de préparer le café. Voici révélés tous les secrets du café portugais.
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Le Portugal, un des plus grands consommateurs de café
Considéré comme une boisson ordinaire sous d’autres cieux, le café est une véritable religion au Portugal. En effet, le pays s’est affirmé comme étant l’un des plus grands consommateurs au monde. Selon les chiffres, ce sont plus de 40 000 pastelaria (bars de café) qui sont répertoriés sur toute l’étendue du territoire. La même étude révèle que chaque portugais consomme environ 4 kg de café par an.
Ces statistiques montrent sans équivoque que le café fait partie du mode de vie des Portugais. Selon la légende, la relation entre le café et le Portugal remonte au XVá?? siècle. Au cours de leurs explorations, les grands navigateurs ont découvert cette boisson et l’auraient introduite en Europe.
Ainsi, le Portugal n’a rien à envier à l’Italie, qui est sans doute la destination de référence en matière de café en Europe. Au Portugal, il existe plusieurs déclinaisons du café. Vous avez le Carioca, le café d’Avo, l’expresso, pour ne citer que celles-là.
Toutes ces variantes possèdent des particularités, qui méritent d’être découvertes. En outre, plusieurs marques dont les cafés en grain Delta animent le marché local du café portugais, avec plus ou moins de succès. Si vous séjournez dans le pays, nous recommandons vivement une escale dans une pastelaria, pour découvrir les saveurs du café portugais.

D’où provient le café portugais ?
Malgré l’engouement que suscite le café au Portugal, le pays ne dispose pas des installations requises pour en produire. Ainsi, le café portugais est entièrement issu de l’importation. Depuis des générations, le pays noue et entretient des relations avec le Brésil, qui n’est autre que la première place forte de la production mondiale de café.
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Ceci étant, de nombreuses habitudes portugaises, dont celle du café, ont été copiées sur les peuples du Brésil. Vous n’êtes pas sans savoir que la période coloniale a été marquée par la domination portugaise sur les terres brésiliennes. Cette hégémonie a également contribué à l’instauration d’une filière de transport de café entre les deux pays. En raison des meilleurs tarifs proposés pour son café robusta, le Vietnam devient, peu à peu, un important marché d’approvisionnement du café pour le Portugal.
Comment les Portugais dégustent-ils leur café ?
Comme nous l’avons évoqué, on dénombre une grande variété de cafés au Portugal. Il y a donc de multiples possibilités pour déguster un café portugais. L’une des options privilégiées par les aficionados est l’expresso. Il s’agit sans doute de la meilleure manière d’apprécier le goût de ce café. En effet, l’expresso est généralement servi sans sucre ni lait. Vous pouvez donc distinguer les arômes si particuliers de ce breuvage. Qu’il soit curto (court) ou abatanado (long), l’expresso fera certainement du bien à votre palais.
Si vous aimez les douceurs, il est possible d’y ajouter quelques gouttes de lait. Communément appelée Pingado ou Galao en fonction de la teneur en lait, cette boisson est adaptée aux personnes qui souhaitent atténuer l’amertume du pur café portugais. Certes, les saveurs originales sont quelque peu dénaturées, mais qu’importe, les goûts et les couleurs ne se discutent pas. En outre, vous avez le loisir d’ajouter d’autres ingrédients à votre café portugais. C’est le cas du café com cheirinho qui s’obtient en mélangeant quelques gouttes de Bagaço (alcool typiquement portugais) à votre café.
Le goût typique d’un café à la portugaise
C’est désormais une évidence : le café est un must de la gastronomie portugaise. S’il y a bien une raison pour l’essayer, c’est pour son goût authentique. En effet, la plupart des cafés portugais ont une saveur forte. Faite avec des graines d’arabica, cette boisson est souvent corsée en raison du processus de torréfaction subi. En fonction du pays, les procédés sont sensiblement différents.
Au Portugal, la torréfaction se réalise à très basse température. Cette technique permet de déshumidifier les grains de robusta et leur octroie l’acidité qu’on connaît. Par ailleurs, le potentiel aromatique est amélioré avec les traitements par la chaleur. On obtient ainsi un breuvage amer avec une pointe de douceur. En outre, la particularité du café portugais réside dans la couleur des graines. Soumis à une lente torréfaction, les grains d’arabica sont généralement bruns et justifient la couleur finale du café portugais.
Source : Tout connaître sur le café portugais (cafetown.fr)