5 recettes de salades composées estivales à base d’ingrédients frais et de saison

Les salades composées sont des plats rafraîchissants, sains et faciles à préparer qui conviennent parfaitement à l’été. Les salades sont des repas pratiques pour les chaudes journées d’été, car elles ne nécessitent pas de cuisson et sont souvent composées d’ingrédients frais, légers et hydratants. En plus d’être délicieuses, elles constituent une alternative saine aux aliments lourds et riches en calories.

Les saladiers jetables : une solution pratique pour les salades d’été

Les salades sont un choix sain et rafraîchissant pour les chaudes journées d’été. Néanmoins, les préparer et les transporter est parfois un défi, surtout si vous n’avez pas les bons récipients. C’est là qu’intervient le saladier jetable. Les saladiers jetables sont des récipients pratiques et économiques pour transporter les salades. Ils sont fabriqués à partir de matériaux durables tels que le plastique ou le carton, et sont disponibles dans une variété de tailles pour répondre à tous vos besoins en matière de salades. Les avantages de l’utilisation de saladiers jetables sont nombreux. Tout d’abord, ils sont pratiques. Vous pouvez les jeter une fois que vous avez fini de les utiliser, cela signifie que vous n’avez pas à vous soucier de les nettoyer ou de les ramener à la maison. En outre, les saladiers jetables sont également abordables. Vous pouvez les acheter en gros pour économiser de l’argent, et ils ne coûtent généralement que quelques centimes l’unité. 

Quelques idées de recettes de salades pour l’été

Recette 1 : salade de pâte au poulet grillé

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 500 g de pâtes ;
  • 2 poitrines de poulet ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 courgette ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 60 g de fromage de chèvre ;
  • 1 citron ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à café de miel ;
  • sel et poivre.

Tout d’abord, préparation de la vinaigrette : dans un bol, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive et le miel. Assaisonner de sel et de poivre selon les goûts de chacun. Ensuite, préparer les pâtes, le poulet et les légumes. Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage. Passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Faire cuire les blancs de poulet au gril ou à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et cuits à cœur. Laisser refroidir avant de couper en cubes. Laver et couper le poivron en lanières, la courgette en rondelles et l’oignon rouge en fines tranches. Puis hacher l’ail. Enfin, dans une poêle, faire revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore croquants. Pour monter la salade, dans un grand saladier, mélanger les pâtes, les cubes de poulet, les légumes grillés et le fromage de chèvre frais émietté. Répartir la vinaigrette sur la salade et bien remuer. Puis servir frais.

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Recette 2 : salade niçoise

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 180 g de thon en boîte préalablement égoutté ;
  • 2 œufs ;
  • 1 petite laitue ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 2 tomates ;
  • 1/2 concombre ;
  • 1 petit oignon rouge ;
  • 10 olives noires ;
  • sel et poivre.

Tout d’abord, la préparation de la vinaigrette avec les quantités nécessaires sont :

  • trois cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • une cuillère à café de moutarde de Dijon et une gousse d’ail écrasée ;
  • une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge avec du sel ;
  • du poivre pour assaisonner selon votre goût.

Ensuite, la préparation des légumes, du thon et des œufs. D’abord, laver et essorer la laitue, puis la couper en morceaux. Laver ensuite le poivron et le couper en lanières. Éplucher et couper le concombre en tranches. Éplucher et hacher l’oignon. Égoutter le thon et l’émietter grossièrement. Ensuite, dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les œufs pendant 10 minutes. Les refroidir sous l’eau froide, puis les écaler et les couper en quatre. Enfin, monter la salade. Placer la laitue dans un saladier, ensuite ajouter les poivrons, les concombres, les oignons, les tomates coupées en quatre et les olives. Le thon et les œufs sont ensuite placés sur le dessus avant d’être assaisonnés avec la vinaigrette, le sel et le poivre.

Recette 3 : salade de quinoa aux légumes grillés

Les ingrédients nécessaires :

  • 200 g de quinoa ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 courgette ;
  • 1 aubergine ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1/2 bouquet de persil plat ;
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 2 cuillères de vinaigre balsamique ;
  • sel et poivre.

Dans un récipient, commencer par préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.

Ensuite, préparer le quinoa et les légumes grillésRincer le quinoa à l’eau froide puis le faire cuire dans deux fois son volume d’eau salée. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau. Laisser refroidir. Après, laver et couper les légumes en dés. Éplucher l’ail et l’oignon rouge, et les hacher finement. Après avoir chauffé une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les légumes. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail et l’oignon rouge cinq minutes avant la fin de la cuisson. Laisser refroidir les légumes grillés. Afin d’assembler la salade, dans un grand saladier, mélanger le quinoa avec les légumes grillés refroidis. Ajouter le persil plat et la coriandre fraîche finement hachés. Puis verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Recette 4 : salade de haricot et de thon

Les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de haricots verts frais ;
  • 2 boîtes de thon ;
  • 2 tomates ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1/2 oignon rouge ;
  • 1/4 de tasse d’olives noires dénoyautées ;
  • 1/4 de tasse de persil frais haché.

Commencez par préparer la vinaigrette dans un petit bolMélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge et la moutarde de Dijon avec un fouet. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Préparer ensuite les haricots, le thon et les légumes. Tailler les haricots verts, les rincer et les égoutter. Ensuite, porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole, après plonger les haricots verts dans l’eau pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants. Égoutter les haricots et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Ainsi, il faut couper les tomates en quartiers, le poivron en petits morceaux et l’oignon rouge en fines tranches. Égoutter le thon et l’émietter à la fourchette. Ensuite, assembler la salade dans un grand saladier, disposer les haricots verts, les tomates, le poivron rouge, l’oignon rouge, le thon et les olives noires. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Enfin, saupoudrer de persil frais haché.

Recette 5 : salade de tomate et de mozzarella

Les ingrédients nécessaires :

  • 4 tomates de taille moyenne, coupées en tranches ;
  • 200 g de mozzarella en morceaux ;
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre ;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1/2 cuillère à café de sel ;
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu ;
  • Quelques feuilles de basilic frais, hachées.

Tout d’abord, la préparation de la vinaigrette dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel et le poivre jusqu’à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Ensuite, préparer les tomates, la mozzarella et les herbesDans un grand saladier, disposer les tranches de tomate et de mozzarella en alternance. Parsemer la salade de feuilles de basilic frais. Enfin, l’assemblage de la salade pour servir la vinaigrette sur la salade juste avant de la consommer.

Quelques conseils pour bien présenter sa salade

Voici quelques conseils pour présenter correctement votre salade et la rendre plus appétissante :

  • choisissez un plat de présentation adapté à la taille de votre salade. Optez pour un grand saladier pour une salade familiale ou des assiettes individuelles pour une présentation plus sophistiquée ;
  • disposez les ingrédients de manière harmonieuse pour une belle présentation ;
  • ajoutez des éléments décoratifs pour donner à votre salade un aspect plus esthétique. ;
  • variez les textures pour offrir plus de profondeur et de saveur à votre salade ;
  • arrosez votre salade de vinaigrette juste avant de la servir pour éviter que les ingrédients ne se ramollissent. Vous avez aussi la possibilité de servir la vinaigrette à part pour que chacun puisse l’ajouter à son goût.

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