Recette de couscous et accords
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de semoule de couscous
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 500 ml d’eau bouillante
- 250 g de tomates cerises
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de gingembre
- 1/4 de cuillère à café de cardamome
- 1/4 de cuillère à café de clou de girofle
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 1/2 botte de persil frais
- 100 g de petits pois
- 100 g de carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 250 g de poulet
- 250 g d’agneau
- 250 g de calamars
- 250 g de crevettes
- 250 g de moules
- 250 g de coquilles Saint-Jacques
Étapes de préparation
- Dans un saladier, mettre la semoule de couscous, le sel et l’huile d’olive. Bien mélanger.
- Ajouter l’eau bouillante et mélanger de nouveau à l’aide d’une fourchette.
- Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser gonfler la semoule pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en coupant les tomates cerises en deux, en éminçant l’oignon et en hachant l’ail.
- Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et faire revenir l’ail et l’oignon.
- Ajouter les tomates cerises, le poivron vert, le cumin, le paprika, le curcuma, la cannelle, le gingembre, la cardamome, le clou de girofle et le piment de Cayenne. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter la coriandre fraîche et le persil frais.
- Dans une casserole, cuire les petits pois, les carottes, les poireaux, le navet et les tomates cerises dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Egoutter et réserver.
- Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et faire revenir le poulet, l’agneau, les calamars, les crevettes et les moules.
- Ajouter les coquilles Saint-Jacques et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la sauce tomate et les légumes cuits. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter le couscous gonflé et mélanger délicatement.
- Servir le couscous dans des assiettes creuses et décorer avec quelques feuilles de coriandre fraîche.
Vins conseillés
- Un vin rouge léger comme un Cabernet Sauvignon ou un Merlot.
- Un vin blanc sec comme un Sauvignon ou un Chardonnay.
Retrouvez un guide complet de conseil pour les meilleurs accords entre couscous et vin.
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer le poulet par d’autres viandes ou encore ajouter d’autres légumes. Pourquoi ne pas essayer avec de l’agneau ou du bœuf ? Ajoutez-y des courgettes ou des pois chiches pour varier les plaisirs. Pour un combo gagnant, accompagnez votre couscous d’un bon verre de vin ! Un rouge léger ou un rosé frais ferait des merveilles. Bon appétit et amusez-vous à personnaliser votre recette !
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Les petits conseils du chef
Pour une version plus épicée, ajoutez plus de piment de Cayenne. N’hésitez pas à jouer avec les saveurs pour rendre votre couscous vraiment inoubliable ! Et pourquoi ne pas accompagner votre plat d’un bon verre de vin ? Une belle Syrah ou un Sauvignon Blanc pourrait parfaitement sublimer les arômes de votre couscous épicé. Bon appétit et santé !